Мультикультурализм в современной британской литературе (на примере рассказа «Empire Building» by D. Moggach). Н.И. Мониева, кафедра АФ БГУ

Мультикультурализм — одна из актуальных тем в совреиенной британской литературе. Следующее определение мы находим на сайте www.wikipedia.org: «мульти­куль­ту­ра­лизм - политика, направленная на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. Мульти­куль­ту­ра­лиз­м признает права за коллективными субъектами: этническими и культурными группами. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам вести просветительскую деятельность и иметь собственные образовательные программы, строить школы, открывать библиотеки и объекты культового значения, выражать консолидированную политическую позицию во время выборов, и так далее».

Как известно, мульти­куль­ту­ра­лизм предполагает параллельное существование культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Идея мульти­куль­ту­ра­лиз­ма выдвигается главным образом в экономически развитых странах Запада, где издавна существовало смешение культур или наблюдался значительный приток иммигрантов. В современной Европе мульти­куль­ту­ра­лизм предполагает прежде всего включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов из стран «третьего мира» (в том числе из бывших колоний европейских стран). Вопросы мультикультурализма, взаимодействия представителей разных культур поднимаются во всех сфераа общества. Возникает вопрос почему и как возникают конфликты, разногласия и как это происходит.

Существуют разные причины этому, вот о чем пишет N.J.Raimule:

«Before 1960, England had adopted Multiculturalism as a policy to attract out siders because England was in need of unskilled and uneducated workers for her material growth and economic prosperity. England has also accepted Multiculturalism as a political weapon for ruling people of different cultures and background. People from all around the world with different backgrounds, religious mentalities, have came to England, a land of opportunity. The number of Indian and others migrated to England in search of job. The ethnic groups from various countries began to sub-divide themselves according to their linguistic, cultural and religious identities. As a result, England turned out to be a large Multicultural country. But later on England started facing many problems due to the large inflow of the immigrants. The natives belived that the immigrants as outsiders would invade their culture. So England, later on changed its early policy of Multiculturalism. As a result, the large number of Asian migrants were paid less and were discriminated on the basis of color, caste, culture and religion».

Толкачев С.П. следующим образом определяет интерес к мультикультурализму: «Процессы, происходившие в мире примерно с 60-х гг. XX века ― разрушение великих европейских империй, их замена мировой экономической гегемонией Соединенных Штатов, постоянное стирание национальных государств и традиционных геополитических границ наряду с массовой глобальной миграцией и созданием многонациональных сообществ, усиление эксплуатации на Западе и в «периферийных» сообществах, концентрация власти в руках новых транснациональных корпораций, — вошли в круг интересов представителей «постколониальной теории», получившей развитие, в первую очередь, в вузах США и Великобритании. Параллельно с названными процессами происходила революция в представлениях человека об истории пространства и пространстве истории, о власти, языке, идентичности».

Рассказ D. Moggach «EmpireBuilding» — это рассказ о семье Хамида, его сыне Арифе и племяннике  Халиде. Автор вплетает историю (story) героя и его семьи в большую историю (history). Автором описано несколько исторических событий Великобритании и  США, например, Рэйган становится президентом США, 1981г., свадьба принцессы Ди, волнения в Ливане и т.д.  Такой прием «story within history» –очень популярен среди авторов, пишущих о жизни иммигрантов.

Символично название рассказа «EmpireBuilding» — любая империя рушится, рушится его семья,  все во что он верил и надеялся.

Также очень актуальна тема женщин, их позиция в семье и в обществе.  Mrs. AshaG. Dhumalследующим образом говорит о женщинах в Индии, об их позиции в семье и социуме: «Itisbelievedthatwomeningeneralhavenoidentityoftheirown. They belong to their father before they are married and to their husband after they are married and in the old age they have to depend on their sons. However, urban and metropolis educated Indian women, immigrants and expatriates are claiming their rights within their family and beyond it. They are attempting to establish a new identity with their changing gender roles».

Здесь в рассказе дочери и жена Хамида представлены вскользь, автор не акцентирует внимание на них, в традиционной семье, в Бангладеш, важен сын, сын — это все, это тот, кто унаследует империю.

В данном рассказе этого не произойдет, пагубное влияние западной цивилизации погубит сына, в этом заключается отрицательная сторона мультикультурализма, это цена, которую отец должен заплатить за то, на чем он построил свою империю. А строил он ее, продавая алкоголь и журналы для взрослых.

Одной из тем произведений писателей — мультикультуралистов, в числе прочего становится повествование об ощущениях мигранта, вынужденного покидать свою родину.

Интересно описание города, Лондона. Автор цитирут стихотворение William Wordsworth. Это тот Лондон, о котором мечтал Хамид, город который дает неограниченные возможности, он им восхищается, любуется его красотой. Лондон сильно отличается от его родного города в Бангладеш.

Меняется Лондон, меняется жизнь. Лондон как город, мегаполис, — центр бывшей Британской империи — полноправный персонаж, способный влиять на события, по Ю. М. Лотману, «генератор культуры, ведь он не что иное, как собрание текстов, кодов, интерпретаций и мыслей. Причем этот механизм находится в состоянии постоянного изменения, преобразования. В этом случае город, как и культура, — механизмы, способные противостоять времени».

Интресен тот факт, что многие авторы – мультикультуралисты пишут об англофилии, которая потом трансформируется в англофобию, но в данном рассказе автор не говорит напрямую об этом.

Также некоторые моменты в рассказе обидны для мигрантов,  на лексическом уровне присутствует ненормативная лексика  (напр. Fucking monkeys!)

В заключении, в рассказе  мы не видим «счастливого конца», это и наводит нас на мысль о том, что жизнь мигрантов трудна и  империя может рухнуть в любой момент.

Список литературы:

  1. Толкачев С.П. в статье «Мультикультурализм в постколониальном пространстве и красс-культурная английская литература.-HTTP://WWW.ZPU-JOURNAL.RU/E-ZPU/2013/1/TOLKACHEV_MULTICULTURALISM-CROSS-CULTURAL-LITERATURE/
  2. Dhumal Asha G — Cultural Identity of Hindu Woman in Postcolonial Indian Novel With Special Reference to Manju Kapur’s Difficult Daughters. /www.igcollege.org/files/pdf/p%2010.pdf
  3. Contemporary British Stories: An anthology for Russian readers/ editied by K. Hewitt, Perspective Publications, 2009.
  4. Raimule N.J. — Multiculturalism in Anita Desai’s Bye Bye Blackbird. /www.igcollege.org/files/pdf/p%2010.pdf
  5. www.wikipedia.org

Добавить комментарий