Роль антропонимов в создании образов главных героев в романе Иэна Макьюэна «Искупление». Н.А.Федотова, кафедра АФ БГУ, О.А.Климова, гимназия №14

Имена собственные в качестве элемента художественного образа являются одним из важнейших средств создания этого художественного образа. Многие ученые настаивают, что именно точный выбор имени собственного определяет смысловую и эмоциональную заданность текста, показывают неповторимость и особенность характера героя, что помогает сделать более глубокий анализ произведения. В данном исследовании мы попытались подтвердить эту точку зрению, используя в качестве материала роман Иэна Макьюэна «Искупление».

В романе Иэна Макьюэна «Искупление» представлено около одиннадцати персонажей, однако влияние имени на образ героя мы можем проследить, к сожалению, лишь в нескольких случаях. Постоянными и более деятельными героями являются всего пять персонажей. Остальных персонажей мы встречаем лишь один раз и в одной определенной ситуации, в которой они себя практически не проявляют. Поэтому сделать какой-либо вывод для таких персонажей не представляется возможным.

Итак, в романе представлено три главных героя: Брайони Толлис (BrionyTallis), Сесилия Толлис (CecilliaTallis) и Робби Тернер (RobbieTurner).

Согласно комментариям к данному произведению, Брайони (Briony) весьма необычное имя. В этом случае можно говорить об авторской окказиональной деривации, которая представляет собой специфический способ и средство построения и/или раскрытия авторской картины мира, эксплицируя уникальность эмоционально-интеллектуальной и мировоззренческой позиций автора. Существует множество деривационных способов словообразования. В данном примере, по нашему мнению, используется способ деривации слов с вымышленными (виртуальными) корнями. Таким образом, в имени собственном Briony буква “i” заменена. Исследуя этимологию слова, мы не нашли данных о такой словоформе. Однако в источниках присутствует другой антропоним, фонетически идентичный данному антропониму – это Bryony. Наглядно видно, что авторской замене принадлежит буква “y”, которая в авторском тексте заменена на “i”. На русский язык “bryony” переводится как «переступень».

В ботанике, переступень – это ядовитое многолетнее растение семейства тыквенных, стебель которого достигает пяти метров. Соотнесение героини к растению не случайно. Можно проследить некоторую параллель. Как уже было сказано, растение многолетнее. О Брайони можно сказать абсолютно тоже самое: она прожила долгую жизнь (в финальной части романа мы узнаем, что ей уже 77) в отличие от других персонажей. Еще одно свойство растения – ядовитость – также присутствует в героине. Ведь именно из-за нее, из-за ее поспешных выводов история заканчивается весьма плачевно.

По сравнению с именем сестры, Сесилия звучит достаточно приземленно, хотя для начала XX века оно также весьма необычно. Антропоним Cecilia имеет латинское происхождение. Оно образовано от слова “caecus”, что в переводе «слепой». Это качество также ярко проявляется в героине. Несмотря на обвинение, которое предъявили ее возлюбленному, она остается слепа ко всему, кроме своей веры в невиновность Робби.

Что касается антропонима Робби, то он очень распространен и обычен. В комментариях указывается предположительное полное имя героя — Робин, которое было дано ему при крещении. Однако в тексте об этом ничего сказано. Более того, на протяжении всего повествования героя называют лишь одним именем — Робби. Согласно другим ресурсам, Робби – сокращение от имени Роберт, которое является одним из самых распространенных имен со времен Нормандского завоевания. В целом, это популярно среди всех классовых сословий, но особенно оно распространенно в более низких классах общества. Как известно, у героя не столь высокое происхождение, как у Сесилии и Брайони; Робби – сын уборщицы.

Таким образом, проанализировав особенности имен собственных в произведении Иэна Макьюэна «Искупление», можно отметить, что имя играет важную роль в создании образа главного героя. Именно имя определяет характер героя, его значение и поведение в произведении.  Выбором имени можно предопределить судьбу героев, обозначить их функции в произведении, обозначить личные качества.

Итак, в данной работе мы попытались рассмотреть влияние имени собственного на характер героя. На материале романа Иэна Макьюэна «Искупление», было выявлено, что имена героев (Брайони, Сесилия, Робби, Лола, Пол) совпадает с их значением и функцией в произведении.

 

 

Добавить комментарий